Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов поздравляет с 90-летним юбилеем доктора технических наук, профессора, академика НАН РК, заслуженного деятеля Республики Казахстан – Ракишева Баяна Ракишевича.

Желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни. Он, известный ученый, воспитавший много поколений специалистов, получивших высшее образование в стенах Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева.

Его путь ответственного специалиста и талантливого руководителя служит примером для многих последователей. Начав свою деятельность на Коунрадском медном руднике, он достиг высот в науке и высшем образовании республики.

Баян Ракишевич сформировал новое направление в горной науке Казахстана, его разработки и достижения его учеников нашли широкое применение на объектах горнометаллургического комплекса страны.

Ракишев Баян Ракишевич родился 15 марта 1934 года в селе Карасаз Шетского района Карагандинской области. В 1952 году он с медалью окончил среднюю школу №2 в Караганде и в том же году был принят в Казахский горнометаллургический институт в Алма-Ате. После его окончания с отличием работал на Коунрадском руднике Балхашского горнометаллургического комбината в должностях начальника смены, цеха и карьера. В 1964 году под руководством академика А. Попова без отрыва от производства успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1965 г. приглашен в Казахский политехнический институт и избран по конкурсу на должность старшего преподавателя, затем доцента (1966-1976 гг.), заведующего кафедрой теоретической механики (1977—1987 гг.), а с 1988 г. — заведующего кафедрой открытых горных работ.

В 1980—1993 гг. — научный руководитель проблемной лаборатории новых физических методов разрушения горных пород и отраслевой лаборатории технологии буровзрывных работ КазПТИ им. В. И. Ленина.

С 1967 по 1974 год работал деканом факультета Автоматики и Вычислительной техники.

В 1980 г. назначается проректором Казахского политехнического института им. В. И. Ленина.

С 1985 по 1992 год работал ректором Казахского политехнического института им. В. И. Ленина.

В 1996 г. избран академиком Народной академии Казахстана «Экология», в 1998 г. — академиком Академии горных наук РФ, Международной академии наук и искусств, в 2002 г.- академиком НАН ВШ РК. С 2003 г. — действительный член (академик) НАН РК.

С 1994 г. по настоящее время Б. Р. Ракишев является научным руководителем проектов по государственным научно-техническим программам в области горных наук.

Баян Ракишевич имеет более 600 опубликованных работ.

За заслуги в области научной, педагогической и организационной деятельности Б.Р. Ракишев награжден орденами «Парасат» (2013г.) и Трудового Красного Знамени (1986г.), Почетной  грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1984 г), тремя медалями СССР (1967, 1970, 1989 гг.), знаком «Отличник высшего образования СССР» (1984г.), удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (2004),лауреата Республиканской премии им.К.И.Сатпаева (2003г.), трех медалей РК (2005,2010,2015 гг.), обладатель государственной научной стипендии «За выдающийся вклад в развитие науки и техники» (2002), государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» (2006г., 2010г.), ордена им.М.В.Ломоносова Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2011г.), серебрянной и золотой медалей  им.А.Байтурсынова Ассоциации ВУЗов РК (2009,2014 г), золотой медали «Ғасыр ғұламасы академик Н.Ә.Назарбаев- ҚР ҰҒА алтын медалі» (2018 г), медалей «Ғылым сардары» Союза ученых Казахстана (2014 г.), «Тау-кен саласының батыры» НАГН РК (2016 г.), «Золотого Гефеста» «Ученый-педагог 2013 года», знака «Кенші даңқы» 1 степени (2014г.) и «Құрметті кенші» (2015 г), орденом А.Байтурсынова (2019 г) .

Б.Ракишев внес большой вклад в горную науку и промышленность, создал научную школу в области  эффективного разрушения массивов пород и разработки полезных ископаемых в режиме рационального использования недр,  подготовил 9 докторов, 30 кандидатов технических наук, 6 докторов PhD, сотни магистров и инженеров.