28 октября 2020 года ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» была организована ZOOM-конференция на тему: «Перспективы золотодобычи и переработки. Планы отрасли».

28 октября 2020 года ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» (далее - Ассоциация Драгмет) с участием АО «НГК «Тау-Кен Самрук» и ТОО «Тау-Кен Алтын» была организована ZOOM-конференция на тему: «Перспективы золотодобычи и переработки. Планы отрасли».

Всего в работе конференции приняло участие представители 19 компаний недропользователей, три консалтинговые компании в сфере недропользования, включая две иностранные и одно общественное экологическое объединение.

С информацией о планах развития предприятия и перспективах переработки золотосодержащего сырья выступил Директор ТОО «Тау-Кен Алтын» Макулбеков Р.Н. Им были озвучены достижения в области международной сертификации аффинажного производства и планах разработки стратегии развития компании, даны ответы на вопросы по переработке и приобретению добытого старателями металла.

Директор по услугам в области устойчивого развития в регионе ТОО «Ernst & Young Advisory» КоваленкоВ.С. презентовал, разработанную по заказу Ассоциации Драгмет, Концепцию налоговых мер государственной поддержки геологоразведки и добычи золота в Республике Казахстан для стимулирования и повышения инвестиционной привлекательности отрасли, улучшение регуляторного и фискального режима.

В рамках реализации концепции предлагается рассмотреть возможность внедрения государством правил, которые предоставляли бы возможность относить на вычеты расходы на геологоразведку, в случае если определённая территория оказалась низкорентабельной / убыточной и не вступит в период добычи против доходов, полученных в рамках других контрактов, также возможность внедрения в Налоговый кодекс Республики Казахстан статей, которые позволяли бы налогоплательщикам относить на вычеты расходы на геологоразведку в том периоде, в котором они понесены и предусмотреть, что бы к таким расходам не применялся срок исковой давности, относить на вычеты расходы по НИОКР в том периоде, в котором они понесены фактически (на основании затрат), отменить срок исковой давности в отношении убытков, возникающих в результате расходов по НИОКР, внедрить механизм, который предоставлял бы налогоплательщикам в период геологоразведки налоговые каникулы, а также, механизм представляющий налогоплательщикам относить дополнительные расходы на вычеты, то есть вычет сверхфактических расходов для стимулирования отрасли.

В завершении конференции исполнительный директор Ассоциации Драгмет Сагиев Г.Т. представил участникам на обсуждение вопросы поддержки компаний в недропользовании, проинформировал о целях создания и достижениях ассоциации, акцентировал внимание на существующих проблемных вопросах отрасли, задачах 2020 года и нормотворческих инициативах, ответил на вопросы участников конференции.